Anna Rita Mazzoli
biologa nutrizionista
L'olio d'oliva e le sue proprietà
Dai frutti dell'olivo, bellissima pianta caratteristica del paesaggio mediterraneo,
si ricava un ottimo olio di elevata qualità alimentare, che rappresenta
il condimento fondamentale nella dieta dei popoli mediterranei. Come tutti
gli oli fa parte di un ampio gruppo di composti chiamati grassi o lipidi,
costituiti da carbonio, ossigeno e idrogeno che svolgono nell'organismo
numerose funzioni indispensabili per la vita.: Hanno infatti funzione energetica,
sono componenti strutturali delle cellule, aiutano l'assorbimento delle
vitamine liposolubili (A, D, E, K), e limitano la dispersione di calore
isolando termicamente il nostro corpo.
Preparazione per la spremitura a
freddo delle Olive
(Foto Fan©) |
A differenza dei grassi animali, l'olio d'oliva non favorisce l'aumento
del colesterolo ematico e contiene principalmente, in percentuali variabili
dal 55 all'83%, acido oleico (monoinsaturo), in quantità minori
acido linoleico ed a-linolenico (poliinsaturi) ed acido palmitico e stearico
(saturi). Nell'olio d'oliva, oltre agli acidi grassi, c'è una componente
minore, circa l'1%, di sostanze che hanno importanti proprietà
come quella di ridurre la formazione di radicali liberi e quella di inibire
l'assorbimento intestinale di colesterolo e di abbassarne i livelli..
Inoltre influisce positivamente sulla pressione arteriosa e si é
anche scoperto che ha un'azione protettiva contro i tumori.
Olio Extravergine appena spremuto
(Foto Fan©) |
Attualmente sul mercato si trovano diversi tipi di olio
d'oliva, tra i quali è di fondamentale importanza scegliere
l'olio extra vergine perché mantiene inalterate le caratteristiche
naturali. Si consiglia in particolare la spremitura a freddo, circa
30°, che garantisce il mantenimento del contenuto degli elementi
vitali instabili come le vitamine. La pressione a caldo, (160°C
a 200°C), si è diffusa solo a partire dagli anni Quaranta
poiché permetteva un rendimento doppio e produceva un olio
più facilmente conservabile. E' comunque sempre preferibile
consumarlo crudo.
Vedi anche: Olivo Simbolo del Mediterraneo
Olivi millenari Il
messaggio dalla segnatura
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