di Anna Rita Mazzoli
biologa nutrizionista
I cereali,
antico cibo dell'umanità
I cereali sono piante che danno spighe
e semi contenenti pochissima acqua, ricchi di amidi. Essi appartengono alla
famiglia delle graminacee, che comprende piante principalmente erbacee,
diffuse in tutto il mondo, in particolare nei prati, nelle steppe, nelle
savane. La parola cereali deriva da Cerere, dea latina delle messi, ed è
usata per indicare le piante di base dell'alimentazione umana utilizzate
come "cibo di resistenza", capace cioè di dare energia
di media e lunga durata. Fra queste le più importanti sono: frumento,
riso, orzo, segale, avena, miglio e mais. Tra i cereali si considera anche
il grano saraceno, che tuttavia fa parte di un'altra famiglia, le poligonacee.
Ricostruzione di un villaggio Neolitico
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I cereali caratterizzano la dieta degli esseri umani da migliaia
di anni. Le primissime tracce della loro coltivazione risalgono a 11.000
anni fa, quando l'essere umano passò gradualmente da un'economia
di caccia e raccolta alla produzione diretta di cibo, l'agricoltura, determinando
una vera e propria rivoluzione nella storia dell'umanità. In Europa
questo evento segna l'inizio del Neolitico, ultimo periodo dell'età
della pietra, caratterizzato dai nuovi strumenti litici, accuratamente
levigati, introdotti dagli agricoltori. Le regioni in cui iniziò
lo sviluppo agricolo più anticamente furono il Medio Oriente, la
Cina, l'America Centrale e Meridionale. Ogni regione coltivava un proprio
alimento di base, che in alcuni casi è rimasto ancor oggi lo stesso:
in Medio Oriente, tra l'Iraq e la Turchia odierni, si coltivava frumento
ed orzo selvatico, in Cina miglio e riso, in Messico e sulle Ande Settentrionali
granturco.
Piantagione di granturco in Africa.
Originario delle Americhe e oggi
la base dell'alimentazione in gran parte dei paesi africani.
(Foto Blue PlanetŠ) |
La maggiore disponibilità di cibo portò all'aumento
della popolazione, alla ricerca di nuova terra ed alla conseguente diffusione
dell'agricoltura. In Medio Oriente l'espansione iniziò circa 9000
anni fa e proseguì molto lentamente, a macchia d'olio, verso l'Europa
e l'Iran, il Pakistan e l'India. In Europa raggiunse i punti più
lontani, come l'Inghilterra e la Spagna, circa 5000 anni fa. Gli agricoltori-allevatori,
espandendosi, si mischiarono gradualmente alle popolazioni locali di cacciatori-raccoglitori.
I cereali completi, macinati integralmente con macine di granito, non
sono quindi una novità, una moda recente, bensì hanno alimentato
l'essere umano per millenni: infatti è solo dalla fine del 1800
che si è diffusa la moda dei cereali raffinati e della farina bianca,
simboli di ricchezza e civiltà.
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