Hotel Excelsior - Piazza Ognissanti, 3 - Firenze - Tel. 055 264201

Tagliolini alla crema di asparagi e scampi

Ingredienti per 4 persone
400g. di tagliolini
300g. di asparagi puliti e cotti in acqua salata
500g. di scampi sguciati a crudo
1 dl. di olio di oliva
1 piccolo zenzero piccante
1 pomodoro maturo sbucciato e tagliato a piccoli cubi
5 foglie di basilico
1 bicchiere piccolo di vino bianco secco
Sale e pepe
Mettere nel frullatore solo le punte e i gambi verdi degli asparagi (scartate il gambo bianco); otterete una salsa verde che aggiusterete di sapore. A parte rosolate l'aglio con l'olio; quando l'aglio è biondo mettete gli scampi tagliati a piccoli pezzi, il prezzemolo, il pomodoro, il basilico, bagnate con il vino bianco e fate cuocere per un minuto. Scolate i tagliolini che avrete cotto a parte in acqua salata, girateli nella salsa col tegame a fuoco vivo. Coprite il fondo del piatto piano con la salsa di asparagi e disponete i tagliolini nel centro del piatto avendo cura che la circonferenza del piatto rimanga verde.
Fausto Monti