Osteria N. 1 - Via del Moro, 18/22 - Tel. 055 (055) 294318

Sfogliatine di ricotta al basilico


Dose per 8 persone
Per la pasta: 500 gr. di farina bianca - 3 uova - 1 pizzico di sale - 1 goccio d'olio.
Per il ripieno:1 kg. di ricotta - 1/2 kg. di carote - 1/2 kg. di sedano - 1/2 kg. di cipolle - 1 mazzetto di basilico - 2 uova intere - 200 gr. di parmigiano - 1/2 noce moscata - 1/2 It. di panna da montare - 2 cucchiai d'olio - sale e pepe.
Esecuzione: 2 ore e 30 minuti
Si prepara per primo il ripieno. Si tagliano a pezzetti sottilissimi le verdure. In un tegame quando l'olio soffrigge si gettano le verdure e si fanno cuocere per circa un'ora. Si passano le verdure e la ricotta. Si amalgamano ben bene aggiungendo le uova, il parmigiano, la noce moscata grattugiata ed il basilico passato nel frullatore. Sulla spianatoia si dispone la farina a fontana. Nel mezzo si mettono le uova, l'olio, il sale. Si impasta bene e si lavora finché la pasta risulti bella elastica. La si fa riposare in un luogo ventilato per un quarto d'ora. Si spiana adesso la pasta. La si tira sottilissima col matterello e la si taglia a rettangoli di 5-6 cm. di lato. Su ogni rettangolo si dispone un cucchiaio di ripieno e si ricopre con un altro rettangolo di pasta. Si sigillano bene le sfogliatine con la pressione delle dita, ritagliando i bordi con la rotella. Mentre in un tegame si prepara una salsa con basilico passato, panna, sale e pepe, in una pentola quando l'acqua bolle si gettano le sfogliatine e si fanno cuocere per 5 minuti. Si scolano. Si uniscono alla salsa che bolle sul fuoco. Si rigirano perché si leghino bene alla salsa e si servono ben calde.