Osteria N. 1 - Via del Moro, 18/22 - Tel. 055 (055) 294318

Ribollita


Dose per 6 persone
Ingredienti:
500 gr. di patate - 300 gr. di carote - 200 gr. di zucchine - 1 spicchio di cavolo verzotto - 7-8 foglie di cavolo nero - un mazzetto di timo, salvia e rosmarino - 1 cipolla - 100 gr. di fagioli cannellini lessati - 300 gr. di pomodori pelati - 1 mazzetto di bietola - 500 gr. di pane - 100 gr. di parmigiano - 3 cucchiai di olio d'oliva - brodo di carne o di dado - 2 lt. d'acqua.
Esecuzione: 2 ore
In una casseruola con dell'olio si fa un soffritto di cipolla. Si versano poi i pomodori, l'acqua, i fagioli lessati, sale e pepe, il timo, la salvia ed il rosmarino. Si lascia al fuoco per 15 minuti. Si gettano poi tutte le verdure tagliate a pezzetti e si fanno stufare facendo bollire per circa un'ora. Si aggiunge un dado di carne e se occorre ancora acqua.
Quando la zuppa è cotta si taglia il pane a fette, si abbrustolisce e lo si dispone a strati in una pentola versando via via la zuppa. Quando è fredda la si fa ribollire e la si serve aggiungendo nelle scodelle un filo d'olio.
Vino consigliato
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