Ristorante "Lo Strettoio" - Via di Serpiolle, 7 - Tel. 055 4250044
Quaglie coi fichi neri
Ingredienti:
8 quaglie già puliti e fiammeggiate
10 fichi neri piccoli e maturi
8 fette di pancetta stesa spessa
2 fegatini di pollo
100 gr. burro
un bicchiere di grappa
bacche di ginepro
Lavate accuratamente le quaglie, salate e pepate anche all'interno e ponetele
su di un panno a riposare. Togliete ai fichi neri il picciolo più duro,
tritate i fegatini, uniteli ai fichi spezzettati grossolanamente, aggiungete
un pizzico di sale e pepe. Farcite le quaglie con questo impasto, aggiungendo
una bacca di ginepro cadauna e richiudendole con la pancetta che avvolgerete
intorno in senso longitudinale. Fermatela, se necessario, con uno stecchino
e accomodate le quaglie in un tegame col burro a fiocchi (avendo cura di bloccarne
le alette al di sotto, affinchè cuocendo non si alzino, assumendo un
aspetto poco invitante!). Ponete il tutto nel forno caldo e cuocete per mezz'ora
almeno, bagnando spesso con pochissimo brodo, che sostituirete da ultimo con
la grappa. A cottura ultimata ponete le quaglie nel vassoio guarnito di piccole
foglie di fico e staccate, con poca farina e 2 cucchiai di grappa, il fondo
di cottura, facendo rimanere sul fuoco per pochi attimi. Cospargete con questo
generosamente le quaglie e gustatele, specie in settembre, quando i fichi neri
sono al massimo del loro gusto.