Ristorante Buca Mario - Piazza Ottaviani, 16r tel. 055.214179

Pasta e fagioli alla fiorentina


Ricetta per 8 persone:

800 gr. fagioli cannellini toscani (molto importante la qualit dei fagioli)
250 gr. olio d'oliva
250 gr. pomodori S. Marzano (maturi)
1 cipolla
3 spicchi d'aglio sbucciati
5 spicchi d'aglio con la buccia Rosmarino, salvia, costola sedano, sale e pepe
200 gr. pasta "ave maria o tubettini"

Preparazione:

Mettere a bagno i fagioli la sera prima in acqua abbondante. La mattina dopo scolarli, lavarli e metterli a cuocere in acqua abbondante con sale, l'aglio non sbucciato, la costola di sedano, cuocendoli a fuoco lento per circa 2 ore. Fare rosolare in un tegame 200 g di olio con la cipolla, i 3 spicchi d'aglio sbucciati, la salvia e il rosmarino; quando la cipolla ha raggiunto un colore biondiccio aggiungere il pomodoro tagliato a pezzetti e mettere i fagioli, aggiungendo anche 1 litro d'acqua della cottura dei medesimi. Fare cuocere per circa mezzora, aggiustare con sale e pepe e passare tutto al setaccio.
Servire aggiungendo i rimanenti 50 gr. d'olio d'oliva e 200 gr. di pasta "ave maria o tubettini" lessati a parte.
Buon Appetito da Ristorante Buca Mario