Ristorante Buca Mario - Piazza Ottaviani, 16r tel. 055.214179
Pasta e fagioli alla fiorentina
Ricetta per 8 persone:
800 gr. fagioli cannellini toscani (molto
importante la qualit dei fagioli)
250 gr. olio d'oliva
250 gr. pomodori S. Marzano (maturi)
1 cipolla
3 spicchi d'aglio sbucciati
5 spicchi d'aglio con la buccia Rosmarino, salvia, costola sedano, sale e pepe
200 gr. pasta "ave maria o tubettini"
Preparazione:
Mettere a bagno i fagioli la sera prima
in acqua abbondante. La mattina dopo scolarli, lavarli e metterli a cuocere
in acqua abbondante con sale, l'aglio non sbucciato, la costola di sedano, cuocendoli
a fuoco lento per circa 2 ore. Fare rosolare in un tegame 200 g di olio con
la cipolla, i 3 spicchi d'aglio sbucciati, la salvia e il rosmarino; quando
la cipolla ha raggiunto un colore biondiccio aggiungere il pomodoro tagliato
a pezzetti e mettere i fagioli, aggiungendo anche 1 litro d'acqua della cottura
dei medesimi. Fare cuocere per circa mezzora, aggiustare con sale e pepe e passare
tutto al setaccio.
Servire aggiungendo i rimanenti 50 gr.
d'olio d'oliva e 200 gr. di pasta "ave maria o tubettini" lessati a parte.
Buon Appetito da Ristorante Buca Mario